6 видов экопосуды – стоит ли покупать экологическую посуду, и какую

Опубликовано: 02.09.2018

6 видов экологически чистой посуды

Стремясь добиться подлинной чистоты и натуральности, люди добрались до кухонных приборов, и особое внимание уделили посуде. Сегодня пользоваться традиционными металлическими или алюминиевыми кастрюлями стало, как минимум, не модно. К тому же, последние открытия ученых выявили опасные последствия при использовании такой кухонной утвари. Поэтому в последнее время население земного шара массово переходит на эко посуду.

Керамическая

Глина — древнейший материал, который использует человечество. В керамических формах удобно запекать мясо в духовке, печь пироги. А какие вкусные супы получаются в глиняных кастрюлях! Сегодня из глины делают даже чаши для мультиварок, чайники, посуду, стойкую к действию микроволн и многое-многое другое.

Плюсы: Керамическая посуда быстро нагревается и долго хранит тепло.

Минусы:

Существенный недостаток такой посуды — это ее хрупкость. А так же паро- и водопроницаемость. После приготовления в горшочке мяса щедро приправленного чесноком, вы еще долго не сможете вывести едкий запах луковичного друга. Глина быстро впитывает жир, и долго не отмывается. Но многие хозяйки нашли свой выход: Они используют определенный вид кухонной утвари под каждое блюдо. Например, кастрюля для борща, форма для мяса, чаша для рыбы. Еще один недостаток глиняной посуды – это высокая цена. Стеклянная

Посуда из стекла – химически стойкая к любому воздействию. Ее можно чистить порошками, едкими кремами.

Плюсы: Посуду из стекла можно поставить в микроволновку и духовку. Она не впитывает запахи, соки, жир. Удобна в уходе. Ее легко мыть как руками, так и в посудомоечной машине.

Минусы:

Но при этом стекло, даже специально закаленное, остается хрупким, поэтому требует деликатного обращения. Силиконовая

Это, главным образом, лопаточки, формочки для кексов и выпечки.

Плюсы: Такая утварь не боится огня, при нагреве не выделяет вредных веществ. Не впитывает в себя соки и жир с продуктов и поэтому на ее поверхности не размножаются опасные микроорганизмы. А при необходимости ее можно прокипятить.

Минусы:

Недостаток этой посуды — в ограниченности серии. Ведь не бывает силиконовых кастрюль, сковородок. А еще силикон — очень мягкий, поэтому требует сноровки при обращении с собой. Бамбуковая утварь — новинка

Она создана для украшения, сервировки и замены более дешевой и опасной для окружающей среды пластиковой одноразовой посуды. Ведь бамбук полностью разлагается в течение 9 месяцев, когда пластик пролежит в почве миллионы лет.

Преимущества: Она абсолютно безвредна для человека и ее можно мыть в посудомоечной машине. Бамбук не выделяет вредных веществ при нагревании, не впитывает жир запах и соки.

Недостатки:

Его нельзя мыть с жесткими абразивными веществами. Бамбуковые тарелки не предназначены для разогрева в микроволновой печи. Так же она может разбиться от сильного удара. Посуда из растительного материала, источником которого является растительный сахар, который, преобразуясь, воплощается в материал, похожий на пластик.

Такая утварь подойдет даже для кормления полугодовалой крохи. Тарелки из этого материала легко моются в посудомоечной машине, не боятся агрессивных сред и микроволн. Особенный материал — анодированный алюминий

Он отличается повышенной прочностью, стойкостью к действию агрессивных сред. Его легко мыть, как руками, так и с помощью посудомоечной машины.

Этот материал не выделяет вредных веществ при нагреве и из него изготовляют кастрюли, формы для запекания и сковороды, что делает обработанный алюминий столь популярным сегодня материалом. Кастрюли из нержавейки стойки к действию многих веществ

Но весьма опасен никель в их составе. Ведь в процессе приготовления, например, острых блюд, это вещество переходит в пищу и может вызвать аллергию, в том числе — сильнейший дерматит. Эмалированная посуда относительно безопасна в целом состоянии.

Но если на эмали образовалась хотя бы малейшая микротрещина, то начинается коррозия, после чего вредные вещества из сплава поступают в пищу. К тому же, эмаль на посуде очень хрупкая. Поэтому если вы все-таки решили пользоваться такой утварью, то обращайтесь с ней предельно аккуратно. Тефлон — безопасное вещество при правильном его использовании.

Немногие знают, что его нельзя нагревать выше 200⁰С. Для справки, жарка на сковороде происходит при 120⁰С, а «дымить» растительное масло начинает при 170⁰С. Имейте это ввиду, используя посуду с тефлоновым покрытием.

Также не рекомендуется использовать тефлоновую сковороду с царапинами на рабочей поверхности.

Все то, что касается нашей пищи, оказывает огромное влияние на здоровье. Поэтому очень важно пользоваться безопасной посудой — и, тем самым, беречь себя от опасного влияния промышленности.

А какую экологически чистую и безопасную посуду предпочитаете использовать Вы?

Поделитесь с друзьями:

Опубликовано в рубрике: Дела домашние ;

rss