Как выбрать пароварку

Опубликовано: 02.09.2018

видео Как выбрать пароварку

О вкусной и здоровой пище: выбираем пароварку

Здоровое питание – вещь сложная и многосоставная. Именно поэтому иногда мы мечтаем о личном поваре на своей кухне. Однако по-настоящему уникальной находкой и незаменимым помощником в приготовлении еды может стать пароварка . Она не только поможет следовать законам правильного питания, но и существенно сэкономит время. Как же ее выбрать?



Мощность

Показатели мощности многих современных пароварок колеблются от 700 до примерно 2000 WT. Такая характеристика устройства значима для быстрой варки продуктов. Для приготовления пищи дома хватит параметров от 850 до 1000 WT. При этом надо учитывать количество чаш в пароварке: чем больше емкостей – тем большей мощности должна быть техника. Для простой пароварки с одной чашей подойдут более низкие показатели.


Утренний эфир / Выбор пароварки

Тип управления

Многие пароварки имеют механический вид управления. Это означает, что продолжительность работы в ней программируется при помощи специального таймера, который необходимо повернуть на нужное количество делений. Главный плюс механического управления кроется в том, что привести пароварку в действие и установить необходимое время приготовления можно в считанные секунды, буквально одним касанием.


Вопрос недели: правда ли еда из пароварки полезнее?

Намного реже встречаются пароварки электронного управления. Эти модели оборудованы кнопочной панелью и встроенным табло, на котором передается выбранный режим. Приборы с электронным видом управления имеют куда больше функций. Например, можно установить задержку времени начала готовки до 12 часов, что приемлемо в той ситуации, если вы покидаете дом на какое-то время и хотите, чтобы обед или ужин начал готовиться сразу к вашему возвращению.

Также электронные модели часто имеют функцию сохранения еды в горячем состоянии. Это очень удобно, например, если ожидается скорый приход гостей.

Однако у электронной пароварки есть существенный недостаток: потребуется больше манипуляций, чтоб ее включить. Если в ваших планах пользоваться пароваркой регулярно, а функции отсроченной готовки и поддержания тепла вам не нужны, то разумнее приобрести технику с механическим управлением.

Отверстие для воды

Для хорошего функционирования пароварки важен качественный нагревательный элемент. Он должен находиться в воде целиком или хотя бы до середины. Если воды будет недостаточно, то прибор автоматически выключается. Чтобы добавить воды, нужно вынуть емкости для продуктов, для чего пароварку необходимо привести в выключенное состояние. Для большего удобства некоторые модели оснащены особым отверстием, через которое есть возможность вливать жидкость, при этом, не вынимая чаши.

Индикатор уровня жидкости

У разных вариантов пароварок есть внешний показатель количества воды. Он хорош тем, что всегда можно проследить, хватает ли ее в пароварке, для этого не надо снимать паровые чаши. Внешний индикатор не так важен, так как жидкость можно просто добавлять перед использованием, однако индикатор все же облегчает работу.

Количество паровых чаш

Большинство пароварок оборудованы двумя или тремя большими чашами для блюд, но существуют экземпляры, где всего одна корзина. Для одного или двух человек хватит двух чаш. Если хочется делать сразу много блюд, то будет разумным приобрести модель с тремя емкостями. Чем больше корзин – тем дольше в них готовится еда, поскольку территория, которую необходимо обработать паром увеличивается.

Объем паровых чаш

Объем одной паровой чаши большинства пароварок варьируется в районе 1,5 - 3,5 л. Практически все нынешние пароварки подходят для того, чтобы сделать обед на несколько персон.

Форма паровых чаш

Покупая пароварку, включающую две или три емкости, убедитесь в том, чтобы они были подобной формы. Нередко паровые корзины варьируются по объему, а, значит, имеют различный размер днища, поэтому их можно класть друг в друга, что придется кстати при хранении (техника занимает меньше площади), но не всегда удобно при эксплуатации (в силу того, что невозможно поменять чаши местами, если вдруг окажется, что в паровой корзине снизу продукты уже приготовились, а вверху - еще нет).

В целом, перемещать чаши в процессе приготовления блюд требуется не так уж и часто, однако при возможности выбора отдавайте предпочтение моделям c идентичными паровыми чашами.

Прозрачная паровая корзина

Почти у всех пароварок чаши выполнены из прозрачной пластмассы. Это кажется привлекательным, поскольку возникает впечатление, будто вы сможете следить за процессом приготовления еды. Впрочем, это не так. Зачастую в результате паровой обработки стенки чаш запотевают, поэтому рассмотреть что-либо не представится никакой возможности.

Высота поддона

При выборе пароварки важно уделить внимание высоте поддона, потому что если он будет невысоким, то при приготовлении пищи вам придется сливать образующийся конденсат. Если этого не сделать, то поддон будет постепенно наполняться и его жидкость непременно попадет на поверхность нагревательного элемента.

Довольно емкий поддон должен быть высотой минимум 2 – 2,5 сантиметра. Только в таком случае можно быть убежденным, что ситуация под контролем.

Ручки у поддона

Было бы неплохо, чтобы поддон выбранной пароварки имел ручки, ведь так его можно удобно держать, в противном случае, выливая горячий бульон, например, можно легко травмироваться. Лучше, чтоб у поддона с небольшой глубиной были ручки, так как в процессе приготовления он будет заполняться практически до края.

Число поддонов

У многих моделей есть всего единственный поддон, в который попадает сок от продуктов и конденсат из всех чаш. Это означает, что если готовить множество блюд одновременно, продукты, которые находятся в нижней чаше, непременно пропитаются соком от продуктов из емкостей, расположенных выше. Иногда считается, что это не так удобно, однако практика выявляет, что трудностей с этим нет. Например, некоторые вкусы продуктов отлично взаимодействуют между собой. Их своеобразное смешивание может стать даже уместным с точки зрения вкусовых качеств (например, некоторые предпочитают, чтобы овощи или крупа в процессе приготовления насыщались мясным соком).

rss