Как выбрать хороший стульчик для кормления?

Опубликовано: 02.09.2018

видео Как выбрать хороший стульчик для кормления?

Как правильно выбрать стульчик для кормления. Магазин Буслик.

Чтобы кормление малыша было удобным для него и родителей, а также максимально безопасным, нужно приобрести качественный стульчик, предназначенный специально для этих целей. Выясните, как его выбрать, на что обращать внимание в первую очередь.



Разновидности

Существуют следующие виды стульчиков для кормления:

Стандартные складные модели наиболее востребованы и распространены. Такой стульчик имеет трубчатые пластиковые и металлические ножки, сиденье и столешницу. Конструкция предоставляет возможность складывания, и в таком виде изделие становится компактным и не занимает много места при хранении. Но устойчивость сохраняется, как и другие качества, такие как удобство и безопасность. Стульчик-трансформер – это целая сложная система, которая может включать многочисленные элементы и предоставлять возможность изменения конфигурации. Существуют разные модели с различными особенностями конфигурации. Так, изделие может включать стульчик на опоре, которая превращается в столик, что позволяет организовать для подросшего ребёнка полноценное место для приёма пищи. Некоторые многофункциональные механизмы способны из высоких стульчиков трансформироваться в качели, кресла-качалки и даже парты с сиденьями для учёбы. Такой предмет имеет много опций и практически «растёт» вместе с юным владельцам, отвечая всем возрастным особенностям и удовлетворяя потребности. Стульчик бустер – это, по сути, сиденье на невысоких ножках или без них, которое можно с помощью крепёжных элементов зафиксировать на любой ровной поверхности, имеющей край, например, на обычной взрослой табуретке или даже на подоконнике. Это удобно, если нужно покормить малыша вне кухни и тем более вне дома. Предмет не займёт много места, но он подойдёт только для детей раннего возраста, так как взрослый ребёнок просто не уместится в сиденье, а сама конструкция не выдержит значительный вес.

Основные составляющие стульчика и их характеристики

Как выбрать хороший стульчик для кормления? Этот предмет, как правило, состоит из нескольких основных частей: сиденья, ножек и столешницы. Но каждая составляющая имеет отдельные важные характеристики и свои особенности, поэтому элементы стоит рассмотреть по отдельности и подробно.


Елена Малышева. Как выбрать стульчик для кормления?

Оцениваем сиденье

Сиденье стульчика должно быть комфортным для малыша и максимально безопасным. Важными критериями являются такие:

Удобная высокая спинка, которая может иметь мягкий подголовник, защищающий головку маленького ребёнка от возможных ударов и обеспечивающий максимальный комфорт во время кормления. Чехол сиденья может изготавливаться из разных материалов. Но текстильные быстро и сильно загрязняются, так как впитывают напитки и частички жидкой пищи, поэтому лучше отдать предпочтение клеенчатому, устойчивому к воздействию влаги чехлу. А если этот элемент будет съёмным, то при сильных загрязнениях его можно постирать или почистить. В комплект может входить сменный чехол, и это большой плюс. Полезной будет функция регулировки высоты сиденья, которая позволит менять положение ребёнка относительно кормящего его родителя или общего обеденного стола. Такую модель можно использовать с начала введения прикорма и до 3-5 лет. Некоторые стульчики оснащаются опцией изменения положения спинки. Если вы планируете использовать предмет исключительно для кормления, то функция может оказаться бесполезной и не использоваться. Если же стульчик должен стать многофункциональным изделием, то опция придётся кстати: например, откинув спинку, вы сможете организовать для крохи место отдыха. Некоторые модели имеют подножки под сиденьями, и это удобно: малыш сможет поставить ножку на планку и не болтать ими. Данная деталь может быть съёмной. Сиденье может оснащаться ремнями безопасности, фиксирующими малыша в стульчике. Такое дополнение полезно и необходимо, ведь оно минимизирует риски падений и травм.

Ножки

Ножки обеспечивают устойчивость, поэтому они должны быть надёжными и располагаться таким образом, чтобы стульчик не опрокидывался даже при активных движениях сидящего в нём ребёнка. Большинство моделей имеет четыре ножки, размещённые квадратом. Они могут попарно соединяться, и это увеличит площадь опоры и повысит устойчивость.


Как выбрать стульчик для кормления - Видео инструкция

Если пол скользкий, придутся кстати резиновые накладки, уменьшающие скольжение. Ножки могут оснащаться колёсиками, делающими стульчик мобильным и позволяющими передвигать его быстро и без проблем. Но в такой модели должны иметься тормоза и фиксаторы, исключающие вероятность случайных перемещений.

Столешница

Не менее важной составляющей является столешница. Во многих моделях она откидная, то есть убирается и перемещается за сиденье. Также деталь может быть съёмной, что тоже удобно и иногда необходимо.

Стульчик может иметь функцию регулировки высоты расположения столешницы, и она пригодится, если вы приобретаете предмет «на вырост». Кроме того, полезным дополнением станут бортики по краям, которые позволят избежать загрязнений пола при опрокидывании тарелок или стаканов: всё их содержимое останется в пределах столешницы. Также на поверхности могут иметься разделители для предметов посуды, выемка для стакана.

На что ещё обратить внимание?

Если вы покупаете стульчик, выясните, из какого материала он изготовлен. Ножки у большинства моделей металлические, но металлы могут быть разными. Сталь прочна и не ржавеет, но автоматически увеличивает массу всей конструкции. Алюминий лёгок, но может гнуться и деформироваться. Столешница и сиденье обычно пластиковые, но такой материал должен быть высококачественным, прочным и безопасным. Также используются современные композитные составы, например, поликарбонат: изделия из него прочны и долговечны.

Стоит обратить внимание на дизайн, и начните с цветовой гаммы. Оттенки могут быть самыми разнообразными, но лучше отдавать предпочтение сдержанным, спокойным и светлым, таким как бежевый, песочный, светло-голубой, бледно-розовый. Яркие негативно влияют на детскую психику и отвлекают от кормления, а тёмные могут ухудшать аппетит и угнетать. Стоит избегать и чрезмерно пёстрых и броских рисунков. Уместными будут спокойные и милые детские узоры, не слишком выделяющиеся на общем фоне.

Детский стульчик должен иметь по возможности обтекаемые не очень грубые формы и закруглённые края. Многочисленные острые углы – это повышенные риски ударов и травм.

Критерии выбора

Напоследок советы родителям и основополагающие критерии выбора стульчика для кормления:

Учитывайте возраст ребёнка. Для полугодовалого малыша, который только начал сидеть, приобретите стульчик с максимально удобной спинкой, обеспечивающей должную поддержку, а также с ремнями безопасности. Ребёнку постарше больше подойдёт трансформирующаяся модель. Важными критериями являются вес и рост малыша, которые влияют на размер стульчика и максимально допустимые нагрузки. Так, обычные складные стульчики выдерживают до 15-18 килограммов, трансформеры в разложенном виде – около 30-35, а высокопрочные металлические или поликарбонатные модели – до 40. Назначение. Если стульчик будет использоваться исключительно для кормления, то его конструкция может быть простой. А если он должен стать многофункциональным предметом, выберите трансформер или многокомпонентный комплекс.

Теперь вы знаете основные критерии выбора стульчика для кормления и сможете определить, какой подойдёт именно вашему ребёнку.

rss